...ибо нет другого имени
под небом, данного человекам,
которым надлежало бы нам спастись.
(Деян.4:12)

 
Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 22.01.2025, 09:44
Меню сайта

Категории раздела
Девид Вилкерсон [16]
Дерек Принс [30]
Смит Вигглсворт [6]
Кетрин Кульман [2]
Ярл Пейсти [36]


Отправка SMS
  • МТС (Jeans, Екотел)
  • Киевстар
  • Life
  • Beeline
  • Utel
  • DCC
  • Интертелеком

  • Наш опрос
    Я верю что Иисус Христос
    Всего ответов: 2802

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    О сайте » Статьи » Ярл Пейсти

    Исцеление слепого. Ярл Пейсти.

    Исцеление слепого

    Раскроем наши Библии или Новые Заветы на 8-й главе Евангелия от Марка, начиная с 22-го стиха. Здесь описано одно из многих чудес, совершённых нашим Господом Иисусом Христом. Хотя чудеса, которые творил Иисус, если их рассматривать в деталях, и не были похожи между собой, но результат их всегда был одинаков. Хромые и парализованные начинали ходить, слепые прозревали, глухие начинали слышать, косноязычные начинали говорить нормально, а мёртвые воскресали. Господь всё, за что Он брался, доводил до конца, до совершенства. И делал Он это одним-единственным действием: либо словом, либо прикосновением, за единственным исключением. В Евангелиях мы встречаем одно чудо, которое было совершено в два этапа. Об этом чуде и будет идти речь в этой беседе.

    Но прежде, чем прочесть об этом, следует отметить ещё один важный факт, касающийся чудес, совершённых Иисусом Христом. Нужно иметь в виду, что Христос совершал чудо не только ради самого чуда. Каждое чудо имело и значение притчи, то есть в каждом чуде мы обнаружим драгоценные истины и драгоценные наставления.

    А теперь прочитаем об этом случае (Марк. 8:22-26): "Приходит (Иисус) в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему. Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему в глаза, возложил на него руки, и спросил его, видит ли что? Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья. Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть всё ясно. И послал его домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении".

    В первую очередь я хотел бы обратить ваше внимание на благодать Божию и на Его милость, которые так очевидны в этом событии. Когда Иисус пришёл в Вифсаиду, к Нему привели слепого. Слепой не пришёл к Иисусу самостоятельно, нет, его привели к Спасителю. Нет и малейшего намёка на то, что слепой проявил какую-либо инициативу для того, чтобы встретиться с Иисусом. Иисус пришёл в Вифсаиду, и, благодаря этому, для слепого стало возможным его исцеление и его спасение. Иначе говоря, Христос дал Себя найти (2 Пар. 15:15).

    Итак, не слепой проявил инициативу придти к Иисусу, но его привели к Иисусу его друзья и начали ходатайствовать за него. Мы читаем: "И приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему." Не слепой просит - друзья просят за него. И в этом проявлена благодать Божия. Ведь если бы не эти люди, проявившие внимание и заботу, слепой так и остался бы слепым. Благодаря его друзьям, для него стало возможным первое соприкосновение с Иисусом.

    Поверьте, что не случайно в ваши руки попало Евангелие, не случайна ваша встреча с верующим человеком, не случайно вы настроили свой приёмник на эту волну именно сегодня, сейчас. И не случайно вдруг вы задумались о Боге, о вечности, о том, что будет с вами после смерти. Это Бог, любящий Бог, ищущий вас, желающий вашего спасения, проявляет инициативу. Когда ты блуждал, не думая ни о Боге, ни о спасении твоей души, кто-то за тебя молился. Может быть, это были молитвы твоей матери или христианина, с которым ты когда-то познакомился, не зная, что этот христианин с момента вашей встречи начал за тебя молиться. Что побудило его молиться за тебя, за твоё спасение? Та же благодать Божия, Его любовь. И вот ты попал в руки Господа. Но ты слеп, ты не знаешь, что это Иисус привёл тебя на собрание верующих, что это Он дал тебе возможность услышать благую весть, что Бог тебя любит, что Иисус умер за тебя и желает твоего спасения.

    Мне вспоминается свидетельство Рубена, с которым я встретился во время нашей поездки в Якутию, это было в посёлке Мохсоголлох в день крещения на реке Лене. Рубен просидел 13 лет в тюрьме за свои преступления. Когда его срок закончился, он вернулся к своим бывшим товарищам по преступлениям и очутился в Якутске, где он искал оружие для них. Мертвецки пьяный, он сел не на тот автобус и попал в совершенно не знакомый для него район города. Выйдя из автобуса, он зашёл в какое-то помещение, в котором сидели люди. Таким образом он попал на собрание верующих. Шло деловое собрание, и Рубену сказали, что здесь ему не место. А он не понимал, где находился, и не хотел уходить. Понимая, что с пьяным не сладить, его посадили на последнюю скамейку. Когда деловое собрание закончилось, к нему подошли братья и начали с ним беседовать... Закончилась эта история тем, что Рубен стал совершенно новым человеком, он познал Иисуса Христа как своего личного Спасителя. Теперь у него с лица не сходит улыбка, и везде, где есть возможность, он свидетельствует о благодати Божией, о милости, которую оказал ему Господь. Об этом может засвидетельствовать каждый, кто познал Иисуса как Господа и Спасителя.

    "Ибо и мы, - говорит апостол Павел, - были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости..." (Тит. 3:3-5).

    Читаем 23-й стих из 8-й главы Евангелия от Марка: "Иисус, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения..." Да, как Рубен, как я, как сотни, тысячи других людей, так и слепой, не по своим заслугам, не по делам праведности, которые мог он сотворить, но по милости и любви Божией попадает в руки Господа Иисуса. И мы можем быть уверены в том, что когда Христос берёт грешника за руку, Он намерен спасти его. Спасти не частично, а полностью, не на какое-то ограниченное время, а "чтобы, оправдавшись Его благодатию, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни" (Тит. 3:7). Христос спасает не наполовину, а целиком, полностью, до конца! Слава и благодарение Ему!

    Господь даёт нам вечную жизнь, вечное спасение, а не временное. Христос говорит: "И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей..." (Иоан. 10:28).

    Но слепой пока ещё не знает, в чьи руки он попал. Он ещё слеп. Совершенно возможно, что без особого энтузиазма с его стороны, он был приведен к Иисусу. От него мы не слышим никаких высказываний и просьб, а лишь ответ на один вопрос, заданный ему Христом. И тем не менее благодать Божия начала своё действие в этом человеке.

    Но посмотрите, какой странный поступок совершает Иисус. Вне всякого сомнения, слепой этого не ожидал. Человек имеет свои понятия, как Господь должен его спасти. Он предпочитает определённый метод, но этот способ не соответствует Божьему методу. "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. - Но как выше небо земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших" (Ис. 55:8,9).

    Как поступил Иисус со слепым? Как начался процесс его исцеления? Мы читаем: "Плюнув ему на глаза..." Вы слышали? Иисус, "плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его, видит ли что?" Плюнул ему на глаза... Неужели так сказано в Библии? Неужели Иисус, Сын Божий, чтобы исцелить слепого, действительно плюнул ему на глаза? Да, это действительно так! И если Христос это сделал, значит, это было необходимо. "Но я предпочёл бы получить зрение иначе, по-другому, - говоришь ты. - Неужели Он не может просто сказать слово? Ведь в других случаях Иисус одним словом исцелял и даже воскрешал из мёртвых. Если моё исцеление возможно только в результате плевка, то я его не хочу..." Что ж, в таком случае ты его не получишь. "Скажет ли глина горшечнику: что ты делаешь? Хотите Мне указывать в деле рук Моих?" - спрашивает Господь (Ис. 45:9,11).

    Как говорилось вначале, чудеса, совершаемые Иисусом, имели поучительное значение. Так и это чудо. Тот факт, что Иисус прикоснулся к слепому и плюнул ему на глаза, имеет глубочайшее значение. Помимо того, что суверенный Бог поступает так, как Ему угодно, а не так, как мы предполагаем, в этом действии Иисуса Христа заключена чудная истина.

    Как вам известно, есть разные поговорки, связанные со словом "плевок" и "плевать", их не стоит даже упоминать. Все они не особенно благозвучны и ассоциируются с чем-то унизительным, пренебрежительным по отношении к чему-то или к кому-то. Не без причины Иисус плюнул на глаза слепого перед тем, как "возложил на него руки". Этот "плевок" имел какое-то значение и о чём-то говорил.

    Припомним слова апостола Павла, сказанные в Первом его послании к коринфянам: "...немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков" (1 Кор. 1:25). В этой же главе он поясняет, в чём заключается это "немудрое Божие". "Слово о кресте для погибающих - юродство есть (то есть безумие, сумасшествие), а для нас, спасаемых, - сила Божия" (1 Кор. 1:18). И каким бы позорным, презрительным и унизительным ни казался этот плевок слепому, но, благодаря ему, он обрёл зрение. Он оказалось силой Божией к его исцелению.

    Ради нашего спасения Иисус Христос должен был умереть самой позорной смертью того времени. Но именно этой крестной смертью, позорной, презрительной, унизительной спасается грешник. То, что было безумием, позором и крайним унижением в глазах людей, оказалось силою Божией для нашего спасения. Да, для погибающих крест Христов является преткновением, соблазном, безумием, зато для верующего, принимающего Его заместительную крестную смерть, - спасением. Да, только по заслугам Голгофской смерти Иисуса Христа грешник может стать новым человеком.

    Не без значения и то, что произошло сразу после этого чуда исцеления слепого. По дороге в Кесарию Филиппову Христос задаёт Своим ученикам вопрос: "За кого почитают Меня люди?" И вы помните, каким был их ответ? "Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные... за одного из пророков... Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?" И тут Симон по откровению свыше говорит: "Ты - Христос, Сын Бога Живого" (Матф. 16:13-16). Петру даётся откровение Самим Богом Отцом, что Иисус из Назарета и есть обещанный Мессия, что Иисус - Христос.

    Но это знание ещё не спасёт человека. Обратите внимание на то, что сразу же после этого заявления Господь начал говорить о кресте, о необходимости крестной смерти, о том, что Он будет отвержен религиозными лидерами и ими же будет предан на распятие, на позорную и унизительную смерть, и что в третий день Он воскреснет. Посмотрите, как прореагировали на это заявление Христа Его ученики, да тот же Пётр, который только что сказал, что Иисус есть Христос, Сын Божий? Они восприняли это с возмущением. Что?! Чтобы Ты, наш Мессия, умер и притом такой позорной смертью? Никогда! Они начинают прекословить Христу.

    Да, так реагирует невозрождённый человек и до сегодняшнего дня на всё то, что касается креста Христова. Почему? О чём говорит крест? Крест Христов говорит, что человек по природе грешен. А этого он не хочет признать. О чём ещё говорит крест? По причине своего греха человек отчуждён от Бога и поэтому заслуживает вечного наказания. Но тот же крест говорит и о другом, что за него, за грешника, умер Сын Божий, взяв на Себя его вину. И если грешник верою примет заместительную смерть Иисуса Христа, признав этим себя грешником, то Бог его помилует, спасёт и даст ему жизнь вечную.

    Человек же предпочитает иначе ублажать Бога: своими добрыми делами, своей праведностью, своей религией. И вот, когда Пётр был поставлен перед фактом грядущего креста, он реагирует так, как присуще реагировать человеку: "Да не будет этого с Тобою!" И как ответил ему Иисус? "Отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое" (Матф. 16:22,23). Петр думал по-человечески, он начал противоречить Христу и этим самым позволил, чтобы через него заговорил дьявол.

    Религия сатаны и невозрождённого человека - это религия добрых дел, без креста, без заместительной смерти Невинного на месте виновного. Он слеп, он не видит, он не понимает Божественного, а мыслит так, как присуще мыслить падшему, грешному человеку.

    И вот исцеление слепого Спасителем посредством плюновения прообразно говорит, что только крестом Иисуса Христа, который людям кажется безумием, он может прозреть и спастись. Плевок вызывает у человека пренебрежение и отвращение, такое же чувство пренебрежения вызывает крест Христов у невозрождённого. Он никак не может смириться с тем, что он не может своим старанием, трудом и добрыми делами заслужить спасение.

    Слово Божие говорит, что невозрождённый человек слеп. Он не видит того, что Божие. "Если же закрыто благовествование наше, - говорит апостол Павел, - то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего (то есть дьявол) ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа" (2 Кор. 4:3,4). Иоанн, цитируя пророка Исаию, пишет: "Народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце своё, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их" (Иоан. 12:40).

    О чём говорит нам чудо исцеления слепого? В этом чуде есть и притча для каждого из нас. Она говорит нам, что крест даёт зрение. Несмотря на то, что греховная природа человека с презрением относится ко кресту, но только принятием Христа распятого грешник может прозреть и получить спасение.

    "Плюнув ему на глаза, Иисус возложил на него руки, и спросил его, видит ли что?" И как ответил слепой? "Взглянув, сказал: вижу..." Это первое слово "вижу"! Но слепой сказал дальше: "Вижу проходящих людей, как деревья." Значит, нельзя сказать, что он видит на 100 процентов. Да, теперь он видит движение, он видит свет, видит людей, как деревья. Он может различить человека от дерева только потому, что знает, что дерево стоит на месте, а человек двигается. Он имеет зрение, но чего-то ещё не достаёт. Не достаёт резкости.

    Значит, рассматривая это чудо мы можем сказать, что плюновение Иисуса прообразно говорит о презрительном отношении грешника ко кресту Христову. Как объяснить тогда, что зрение, данное слепому, оказалось несовершенным? Ведь сказано, что только когда снова Христос возложил руки, то есть вторично коснулся глаз, слепой стал видеть всё ясно.

    Да, крест и смерть Иисуса Христа нельзя отделить от Его воскресения. Одно без другого не имеет никакого смысла. Если вся жизнь Иисуса Христа, Его служение и учение кончились смертью, то следует придти к выводу, что Он умер точно так же, как умирают другие люди. В таком случае о Нём можно было бы сказать: какой прекрасный человек умер мученической смертью, и поэтому для нас Он является хорошим примером. Если так, то я должен был бы сказать, что жизнь и смерть Иисуса являются величайшей трагедией, не дающей человеку никаких надежд. Зло, неправда, и царство сатаны оказались победителями.

    Что сказал апостол Павел по этому поводу? Если Христос не воскрес, то вера наша тщетна, мы ещё во грехах (1 Кор. 15:14). И в таком случае все мы должны погибнуть навеки. Дьявол одержал победу. Всё напрасно. Нет для человека надежды. Но так ли это? Нет, дело нашего спасения не закончилось Голгофской смертью Спасителя. Оно было завершено Его воскресением!

    Вот почему мы проповедуем не только Христа распятого, но и воскресшего. Без воскресения смерть Христа не имеет никакого значения, но во свете Его воскресения, через веру в Его Голгофскую смерть мы обеспечены полным спасением.

    Воскресив Иисуса из мёртвых, Бог поставил Свою печать одобрения на всём, что обещал и совершил Христос. Воскресением Бог одобрил подвиг Своего Сына и Его заместительную смерть, указав, что только крестная смерть Христа может спасти и оправдать грешника. Воскресением подтверждаются слова, записанные в Слове Божием: "Ибо нет другого имени под небом (кроме Иисуса Христа), данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян. 4:12), спастись каждому грешнику!

    Поэтому, мой друг, когда ты приходишь к Богу во имя Иисуса Христа, уповая на Его заместительную смерть, ты можешь быть на сто процентов уверен, что Бог примет и спасёт тебя. В этот же момент ты прозреешь и увидишь то, чего до сих пор не видел, то есть ты увидишь, как чуден твой Бог, насколько Он милостив и любвеобилен. И тогда, как прозревший слепой, в первую очередь ты увидишь своего Спасителя Иисуса Христа, живого и воскресшего, Того, Кто был пригвождён к позорному кресту ради твоего искупления. Ты увидишь Того, Кто воскрес и жив ради твоего оправдания.

    Позволь Ему сейчас прикоснуться к твоим глазам, скажи: "Господи, я слеп, я несчастен, я грешный, смилуйся надо мною и будь моим Спасителем!"

    Веруй в Господа Иисуса Христа и спасён будешь!

    Пусть Сам Дух Божий тебе в этом поможет!
    Категория: Ярл Пейсти | Добавил: up-hill (17.09.2010)
    Просмотров: 1948 | Теги: Исцеление слепого, Ярл Пейсти проповедь, Спасение | Рейтинг: 0.0/0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск по сайту


    Радио + TV Онлайн


    Читайте христианские новости на мегапортале InVictory.org

    Онлайн перевод

    Погода

    Информеры курса валют Украины

    Друзья сайта
  • Богоблог
  • JesusChrist
  • Lifecity
  • David Wilkerson Today
  • БИБЛИЯ-ЦЕНТР
  • Каталог христианских песен
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Помощь проекту

    r287099308364 u281455774602 z292360676426 e408323617516


     



    Христианские новости


     





    Copyright UP-HILL © 2025 Сайт создан Up-hill по вдохновению Бога ОтцаСоздать бесплатный сайт с uCoz

    Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Rambler's Top100